Richtig anfangen: Saatgut mit großem Potenzial

Wussten Sie, dass es über 10.000 Tomatensorten gibt? Einige sind süß, andere fleischig. Beginnen Sie mit der Auswahl und Pflege der Samen.

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21.05.2025  |  K. Hoffman

Wann und wie man sät: Das Timing ist entscheidend

Der Zeitpunkt der Aussaat ist entscheidend. Beginnen Sie 6-8 Wochen vor dem Frost mit der Aussaat. Temperatur für Tomaten: 21-27 °C.

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Sämlingspflege: Licht, Wärme und Wasser

Versorgen Sie die Setzlinge mit 14-16 Stunden Licht pro Tag. Halten Sie eine Temperatur von 20-25 °C aufrecht und lassen Sie das Substrat nicht austrocknen oder bewässern.

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Transplantation: Auf Sicherheit setzen

Pflanzen Sie die Tomatensetzlinge tiefer und halten Sie einen Abstand von mindestens 60-90 cm ein, um kräftige Wurzeln und viel Platz zu haben.

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Stützen und Zwicken: Für eine reiche Ernte

Tomatenstützen verbessern die Luftzirkulation und verringern das Risiko von Krankheiten. Die Triebe entziehen der Frucht Energie.

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Bewässerung und Düngung: der Schlüssel zu saftigen Früchten

Tomaten brauchen viel Wasser, um ihre Früchte reifen zu lassen. Gießen Sie direkt an die Wurzeln und begrenzen Sie die Stickstoffdüngung.

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Krankheiten und Schädlinge: Wie man sie bekämpft

Auch Tomaten werden von Krankheiten und Schädlingen heimgesucht. Die Kartoffelfäule und Blattläuse gehören zu den häufigsten. Vorbeugung ist der Schlüssel.

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Zeitpunkt der Ernte: Der richtige Zeitpunkt

Tomaten, die am Strauch reifen, enthalten bis zu 30 % mehr Antioxidantien. Ernten Sie regelmäßig und je nach Farbe und Weichheit der Früchte.

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Lagerung: so lange wie möglich

Lagern Sie reife Tomaten bei Zimmertemperatur. Kälte kann ihnen den Geschmack und die Konsistenz nehmen. Erwägen Sie das Trocknen oder Einfrieren.

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Einsatz in der Küche: unendlich viele Möglichkeiten

Tomaten sind vielseitig verwendbar: roh in Salaten, für Soßen, Ketchup, gegrillt oder geröstet. Sie sind reich an Vitaminen und Antioxidantien.

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Saatgut für das nächste Jahr: ein wichtiger Schritt

Die reifen Tomaten entkernen. Lassen Sie sie gären, spülen Sie sie ab und trocknen Sie sie. An einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren, sie sind bis zu 4 Jahre haltbar.

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