Nicht nur Fleisch und Bier: 'Gesunde' Lebensmittel können auch Gicht auslösen

Zu viel von allem ist schlecht für Sie, auch von gesunden Lebensmitteln. Einige Lebensmittel können Gicht verursachen. Achten Sie auf riskante Lebensmittel und ändern Sie Ihre Ernährung.

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04.07.2025  |  M. Levin

Was ist eine Gicht?

Gicht, die so genannte Krankheit der Könige, ist eine Stoffwechselerkrankung, die durch einen Überschuss an Harnsäure verursacht wird. Dies führt zur Bildung von Kristallen in den Gelenken, die starke Schmerzen verursachen. Zu den Symptomen gehören plötzliche Gelenkschmerzen, Schwellungen und Rötungen. Die Anfälle treten häufig nachts auf.

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04.07.2025  |  M. Levin

Ursachen und Behandlung von Gicht

Die Hauptursache für Gicht ist ein hoher Harnsäurespiegel. Sie wird oft durch übermäßigen Fleisch- und Alkoholkonsum verursacht.

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04.07.2025  |  M. Levin

Lebensmittel, die schaden können

Gicht wird oft durch übermäßigen Fleisch- und Biergenuss verursacht. Auch einige scheinbar gesunde Lebensmittel können das Risiko erhöhen.

Quelle:  Unsplash+ - Elevate

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04.07.2025  |  M. Levin

Hülsenfrüchte, insbesondere Linsen, Bohnen, Erbsen, Sojabohnen

Hülsenfrüchte sind nahrhaft, können aber aufgrund der Purine, die sich in Harnsäure umwandeln, die Gicht verschlimmern.

Quelle:  Pexels - Pexels

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04.07.2025  |  M. Levin

Fisch, insbesondere Lachs, Forelle und Thunfisch

Fisch ist gesund, enthält aber mehr Purine als andere Fleischsorten. Daher ist es wichtig, nicht zu viel davon zu konsumieren.

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04.07.2025  |  M. Levin

Spinat, Spargel und Blumenkohl

Gemüse ist gesund, aber einige Sorten wie Spinat, Spargel und Blumenkohl enthalten Purine. Essen Sie sie in gesunden Mengen.

Quelle:  Pexels - Kaboompics

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04.07.2025  |  M. Levin

Pilze

Pilze enthalten viele wertvolle Stoffe. Allerdings enthalten sie auch Purine, so dass es keine gute Idee ist, sie zu oft zu verzehren.

Quelle:  Unsplash+ - Andrew Ridley

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04.07.2025  |  M. Levin

Vollkornprodukte

Vollkorngetreide ist reich an Ballaststoffen und Mineralien, enthält aber auch Purine, die den Harnsäurespiegel erhöhen können.

Quelle:  Unsplash+ - Delaney Van

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04.07.2025  |  M. Levin

Avocado

Avocados enthalten gesunde Fette und Vitamine, könnenaber das Risiko von Gicht erhöhen. Es ist wichtig, auf den Verzehr zu achten.

Quelle:  Unsplash+ - Gil Ndjouwou

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04.07.2025  |  M. Levin

Gesund und schlau

Selbst gesunde Lebensmittel können bei übermäßigem Verzehr Komplikationen verursachen. Achten Sie auf Ihre Ernährung, insbesondere bei genetischer Veranlagung.

Quelle:  Unsplash+ - Ello

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04.07.2025  |  M. Levin