Lebensmittel ohne Abfall aufbewahren: So erhalten Sie Frische und Qualität!

Lebensmittelverschwendung ist ein finanzielles und ökologisches Problem. Erfahren Sie, wie Sie Lebensmittel intelligent lagern und ihre Lebensdauer verlängern können.

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27.07.2025  |  Romana Kyselova

Richtige Temperatur im Kühlschrank

Ein Unterschied von 2 °C im Kühlschrank kann den Unterschied zwischen frischem Hähnchen und einem stinkenden Häufchen Elend ausmachen.

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Abteilung Obst und Gemüse

Einige Früchte wie Äpfel produzieren Ethylen, das die Reifung beschleunigt. Lagern Sie Obst und Gemüse getrennt.

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Verwendung einer luftdichten Verpackung

Ersetzen Sie Plastiktüten durch luftdicht verschließbare Behälter. Lebensmittel halten sich so 2-5 Tage länger, Käse sogar eine Woche. Sie verhindern die Ausbreitung von Gerüchen.

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Ordnungsgemäße Verpackung von Frischfleisch

Fleisch ist kein Brötchen. Lagern Sie es bei maximal 4 °C, um das Risiko von Salmonellen zu vermeiden. Langfristiges Einfrieren für bis zu 6 Monate.

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Vorkühlung von heißen Speisen

Heiße Speisen im Kühlschrank beeinträchtigen das Essen. Lassen Sie sie innerhalb von 2 Stunden auf Raumtemperatur abkühlen.

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Papierhandtücher in einer Gemüsekiste

Gemüsefächer speichern Feuchtigkeit, die zu Schimmel führt. Legen Sie ein Papiertuch auf den Boden, um die Feuchtigkeit aufzusaugen.

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Aufbewahrung von Kräutern in einem Glas Wasser

Kräuter halten sich in einem Glas mit Wasser im Kühlschrank länger. Petersilie bis zu 10 Tage. Basilikum darf nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es sonst schwarz wird.

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Richtige Lagerung von Brot

Brot im Kühlschrank verdirbt schneller, weil die Stärke abgebaut wird. Im Gefrierschrank ist es besser, aber nur gut verpackt.

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Geschnittenes Obst

Wenn Sie die Frucht aufschneiden, verlieren Sie die schützende Haut. Erst kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden oder luftdicht aufbewahren.

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Nutzung der Lagerrotation

'First in, first out ' - ältere Lebensmittel zuerst essen. Bis zu 30 % der Lebensmittel werden aufgrund schlechter Lagerung weggeworfen.

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