Arten von Ölen: wie man sie richtig verwendet und wie sie dem Körper nützen
Jedes Öl hat seine eigenen einzigartigen Eigenschaften und seine eigene Verwendung. Einige sind zum Kochen, andere für die kalte Küche.
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27.07.2025 | Romana Kyselova
Olivenöl
Natives Olivenöl extra enthält Polyphenole, die das Herz schützen. Im Mittelmeerraum senkt es das Risiko eines Herzinfarkts um bis zu 30 %.
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Kokosnussöl
Es enthält bis zu 90 % gesättigte Fette, wandelt sich schnell in Energie um und hat antibakterielle Eigenschaften. Es spendet der Haut und dem Haar Feuchtigkeit.
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Rapsöl
Es enthält bis zu 11 % Omega-3-Fettsäuren und nur 7 % gesättigte Fettsäuren. Es trägt zur Senkung des LDL-Cholesterinspiegels bei.
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Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl ist leicht, vielseitig und deckt 30 % der Tagesdosis an Vitamin E. Es enthält Omega-6-Säuren.
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Leinsamenöl
Leinsamenöl enthält 60 % Omega-3-ALA, mehr als jedes andere Öl. Gut bei Erkältungen, hilft den Blutdruck zu senken.
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Kürbiskernöl
Sie wird seit dem 17. Jahrhundert hauptsächlich in der Steiermark gepresst. Er enthält Zink und ist gut für die Haut, das Immunsystem und die Prostata. Er hat einen nussigen Geschmack.
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Sesamöl
Sesamöl enthält Lignane, starke Antioxidantien, die zur Senkung des Blutdrucks beitragen und die Blutgefäße schützen.
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Avocadoöl
Das Öl hat einen extrem hohen Flammpunkt von bis zu 271°C, was es zum König des Bratens und Backens macht. Es enthält 70 % Ölsäure.
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Mandelöl
Mandelöl wird in der Küche und in der Kosmetik geschätzt. Es enthält Vitamin E, einfach ungesättigte Fettsäuren, Magnesium und Kalium.
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Hanföl
Das ideale Verhältnis von Omega-6 und Omega-3 - 3:1, unterstützt die Immunität, reduziert Entzündungen und verbessert die Haut. Geeignet nur, wenn kalt.