Vom süßen Brötchen bis zum Lammkopf: Was man zu Ostern wirklich isst
An Ostern geht es nicht nur um Eier. Jede Kultur hat ihre eigenen einzigartigen Gerichte, die lokale Traditionen widerspiegeln.
Quelle: iStockphoto - mediaphotos
______
____
18.04.2025 | K. Keller
Lammbraten - Symbol des Opfers und des neuen Lebens
Lammfleisch symbolisiert Opfer und neues Leben. In Griechenland wird es am Spieß zubereitet, in Italien mit Kräutern und Knoblauch.
Quelle: Pexels - Shameel mukkath
______
____
Heiße Kreuzbrötchen - Süße Kreuzbrötchen
Hot Cross Buns sind ein traditionelles Ostergebäck mit einem Kreuz als Symbol für die Kreuzigung Jesu.
Quelle: Shutterstock - irina2511
______
____
Tsoureki - Griechisches Osterbrot
Tsoureki ist ein süßes Brot, das in Griechenland zu Ostern gebacken wird. Es wird mit Masticha und Mahleb gewürzt und mit rot gefärbten Eiern verziert.
Quelle: Shutterstock - PhoebeG
______
____
Capirotada - mexikanischer Brotpudding
Capirotada ist ein traditionelles mexikanisches Dessert mit Brot, Käse, Rosinen und Sirup, das den Leib und das Blut Christi symbolisiert.
Quelle: Shutterstock - 5l
______
____
Paska - Ukrainisches Osterbrot
Paska ist ein süßes Brot, das ein fester Bestandteil des ukrainischen Osterfestes ist. Es wird in einer runden Form gebacken, die die Ewigkeit symbolisiert.
Quelle: Shutterstock - Bogdan Sonjachnyj
______
____
Kulich - Russischer Osterkuchen
Kulich ist ein hoher süßer Kuchen, der in Russland zu Ostern gebacken wird. Er wird oft mit Zuckerguss und Streuseln verziert.
Quelle: Shutterstock - alisafarov
______
____
Simnel Cake - Britischer Obstkuchen
Simnel Cake ist ein Obstkuchen mit Marzipan, der traditionell zu Ostern in Großbritannien gebacken wird.
Quelle: Shutterstock - Mariia Fadeeva
______
____
Colomba di Pasqua - italienischer Osterkuchen
Colomba di Pasqua ist ein italienisches süßes Brot in Form einer Taube, die den Frieden symbolisiert, mit kandierten Früchten und Mandeln als Belag.
Quelle: Shutterstock - New Africa
______
____
Fanesca - ecuadorianische Ostersuppe
Fanesca ist eine traditionelle ecuadorianische Ostersuppe aus 12 verschiedenen Hülsenfrüchten, die die 12 Apostel symbolisieren.
Quelle: Shutterstock - Fabian Ponce Garcia
______
____
Ma'amoul - Gefüllte Kekse aus dem Nahen Osten
Ma'amoul sind mit Datteln, Nüssen oder Pistaziengefüllte Butterkekse, die traditionell zu Ostern serviert werden.
Quelle: Shutterstock - Fidia Helianti
______
____
Mämmi - finnischer Osterroggenbrei
Mämmi ist eine traditionelle finnische Süßspeise aus Roggenmehl, Malz und Wasser, die mit Zucker und Sahne serviert wird.
Quelle: Shutterstock - EllyGri
______
____
Pide - Türkisches Osterbrot Ramazan Pidesi
Pide, bekannt als Ramazan Pidesi, ist ein weiches Brot mit Sesam, das während des Ramadan gebacken wird. Die Feste der verschiedenen Religionen überschneiden sich also.
Quelle: Shutterstock - stockcreations
______
____
Fiambre - Bunter Salat aus Guatemala
Fiambre ist ein extravaganter Salat in Guatemala während der Karwoche. Er enthält über 50 Zutaten.
Quelle: Shutterstock - Luis Lira
______
____
Pasca - Moldawischer Osterkäsekuchen
Pasca ist ein süßer Kuchen mit Quark und Rosinen, der als festliches Symbol für Reinheit und geistige Erneuerung gilt.
Quelle: Shutterstock - Cristina.A
______
____
Kerbel Suppe - Deutsche Grüne Suppe
Die Kerbel-Suppe, die in Deutschland am Gründonnerstag serviert wird, enthält Frühlingskräuter und gilt als reinigendes Gericht.
Quelle: Shutterstock - Dar1930
______
____
Bacalhau à Brás - Portugiesischer Kabeljau zu Ostern
Bacalhau à Brás ist ein beliebtes Gericht in Portugal, wo es bis zu 365 Rezepte für Kabeljau gibt.
Quelle: Shutterstock - homydesign
______
____
Pane di Pasqua - Süßes Brot mit Ei aus Italien
Pane di Pasqua ist ein gestricktes Brot mit einem bunten Ei, das die Wiedergeburt symbolisiert und mit seinen Farben böse Geister abwehrt.
Quelle: Shutterstock - rom_olik
______
____
Kozunak - bulgarisches süßes Osterbrot
Kozunak ist ein fluffiges Brot mit Zitronenschale, das in Bulgarien zu Ostern gebacken wird. Es symbolisiert Hoffnung und einen Neuanfang.
Quelle: Shutterstock - VicaTs
______
____
Hamin - Traditionelles jüdisches Samstagsgulasch
Hamin ist ein Gericht, das während des jüdischen Pessachfestes serviert wird. Ein langsam gekochter Eintopf mit Eiern und Kartoffeln, der über Nacht gekocht wird.
Quelle: Shutterstock - AS Foodstudio
______
____
Babka - Süßer Strickkuchen aus Osteuropa
Babka ist ein mit Schokolade oder Zimt gefüllter Hefekuchen, der traditionell zu Ostern in Polen, der Ukraine und Litauen gebacken wird.
Quelle: Shutterstock - NADKI
______
____
Souvla - zypriotisches Ostergrillen
Souvla ist ein traditionelles Ostergericht auf Zypern - große Fleischstücke werden langsam über Kohlen gegrillt.
Quelle: Shutterstock - kirill_makarov
______
____
Folar de Páscoa - Portugiesisches Festtagsbrot
Folar de Páscoa ist ein portugiesisches Osterbrot mit gekochten Eiern im Teig gebacken. Es symbolisiert Versöhnung und Neubeginn.
Quelle: Shutterstock - homydesign
______
____
Magiritsa - Griechische Osterlamm-Suppe
Magiritsa ist eine Suppe aus Lammkutteln, Reis und Zitrone, die nach der Mitternachtsmesse am Weißen Samstag serviert wird.
Quelle: Shutterstock - Gestiafoto
______
____
Mouna - Algerisches süßes Osterbrot
Mouna ist ein süßes, nach Zitrusfrüchten duftendes Brot, das in Algerien zu Ostern gebacken wird, ein Relikt der Kolonialgeschichte.