Vom süßen Brötchen bis zum Lammkopf: Was man zu Ostern wirklich isst

An Ostern geht es nicht nur um Eier. Jede Kultur hat ihre eigenen einzigartigen Gerichte, die lokale Traditionen widerspiegeln.

Quelle:  iStockphoto - mediaphotos

______

____

18.04.2025  |  K. Keller

Lammbraten - Symbol des Opfers und des neuen Lebens

Lammfleisch symbolisiert Opfer und neues Leben. In Griechenland wird es am Spieß zubereitet, in Italien mit Kräutern und Knoblauch.

Quelle:  Pexels - Shameel mukkath

______

____

Heiße Kreuzbrötchen - Süße Kreuzbrötchen

Hot Cross Buns sind ein traditionelles Ostergebäck mit einem Kreuz als Symbol für die Kreuzigung Jesu.

Quelle: Shutterstock - irina2511

______

____

Tsoureki - Griechisches Osterbrot

Tsoureki ist ein süßes Brot, das in Griechenland zu Ostern gebacken wird. Es wird mit Masticha und Mahleb gewürzt und mit rot gefärbten Eiern verziert.

Quelle: Shutterstock - PhoebeG

______

____

Capirotada - mexikanischer Brotpudding

Capirotada ist ein traditionelles mexikanisches Dessert mit Brot, Käse, Rosinen und Sirup, das den Leib und das Blut Christi symbolisiert.

Quelle: Shutterstock - 5l

______

____

Paska - Ukrainisches Osterbrot

Paska ist ein süßes Brot, das ein fester Bestandteil des ukrainischen Osterfestes ist. Es wird in einer runden Form gebacken, die die Ewigkeit symbolisiert.

Quelle: Shutterstock - Bogdan Sonjachnyj

______

____

Kulich - Russischer Osterkuchen

Kulich ist ein hoher süßer Kuchen, der in Russland zu Ostern gebacken wird. Er wird oft mit Zuckerguss und Streuseln verziert.

Quelle: Shutterstock - alisafarov

______

____

Simnel Cake - Britischer Obstkuchen

Simnel Cake ist ein Obstkuchen mit Marzipan, der traditionell zu Ostern in Großbritannien gebacken wird.

Quelle: Shutterstock - Mariia Fadeeva

______

____

Colomba di Pasqua - italienischer Osterkuchen

Colomba di Pasqua ist ein italienisches süßes Brot in Form einer Taube, die den Frieden symbolisiert, mit kandierten Früchten und Mandeln als Belag.

Quelle: Shutterstock - New Africa

______

____

Fanesca - ecuadorianische Ostersuppe

Fanesca ist eine traditionelle ecuadorianische Ostersuppe aus 12 verschiedenen Hülsenfrüchten, die die 12 Apostel symbolisieren.

Quelle: Shutterstock - Fabian Ponce Garcia

______

____

Ma'amoul - Gefüllte Kekse aus dem Nahen Osten

Ma'amoul sind mit Datteln, Nüssen oder Pistaziengefüllte Butterkekse, die traditionell zu Ostern serviert werden.

Quelle: Shutterstock - Fidia Helianti

______

____

Mämmi - finnischer Osterroggenbrei

Mämmi ist eine traditionelle finnische Süßspeise aus Roggenmehl, Malz und Wasser, die mit Zucker und Sahne serviert wird.

Quelle: Shutterstock - EllyGri

______

____

Pide - Türkisches Osterbrot Ramazan Pidesi

Pide, bekannt als Ramazan Pidesi, ist ein weiches Brot mit Sesam, das während des Ramadan gebacken wird. Die Feste der verschiedenen Religionen überschneiden sich also.

Quelle: Shutterstock - stockcreations

______

____

Fiambre - Bunter Salat aus Guatemala

Fiambre ist ein extravaganter Salat in Guatemala während der Karwoche. Er enthält über 50 Zutaten.

Quelle: Shutterstock - Luis Lira

______

____

Pasca - Moldawischer Osterkäsekuchen

Pasca ist ein süßer Kuchen mit Quark und Rosinen, der als festliches Symbol für Reinheit und geistige Erneuerung gilt.

Quelle: Shutterstock - Cristina.A

______

____

Kerbel Suppe - Deutsche Grüne Suppe

Die Kerbel-Suppe, die in Deutschland am Gründonnerstag serviert wird, enthält Frühlingskräuter und gilt als reinigendes Gericht.

Quelle: Shutterstock - Dar1930

______

____

Bacalhau à Brás - Portugiesischer Kabeljau zu Ostern

Bacalhau à Brás ist ein beliebtes Gericht in Portugal, wo es bis zu 365 Rezepte für Kabeljau gibt.

Quelle: Shutterstock - homydesign

______

____

Pane di Pasqua - Süßes Brot mit Ei aus Italien

Pane di Pasqua ist ein gestricktes Brot mit einem bunten Ei, das die Wiedergeburt symbolisiert und mit seinen Farben böse Geister abwehrt.

Quelle: Shutterstock - rom_olik

______

____

Kozunak - bulgarisches süßes Osterbrot

Kozunak ist ein fluffiges Brot mit Zitronenschale, das in Bulgarien zu Ostern gebacken wird. Es symbolisiert Hoffnung und einen Neuanfang.

Quelle: Shutterstock - VicaTs

______

____

Hamin - Traditionelles jüdisches Samstagsgulasch

Hamin ist ein Gericht, das während des jüdischen Pessachfestes serviert wird. Ein langsam gekochter Eintopf mit Eiern und Kartoffeln, der über Nacht gekocht wird.

Quelle: Shutterstock - AS Foodstudio

______

____

Babka - Süßer Strickkuchen aus Osteuropa

Babka ist ein mit Schokolade oder Zimt gefüllter Hefekuchen, der traditionell zu Ostern in Polen, der Ukraine und Litauen gebacken wird.

Quelle: Shutterstock - NADKI

______

____

Souvla - zypriotisches Ostergrillen

Souvla ist ein traditionelles Ostergericht auf Zypern - große Fleischstücke werden langsam über Kohlen gegrillt.

Quelle: Shutterstock - kirill_makarov

______

____

Folar de Páscoa - Portugiesisches Festtagsbrot

Folar de Páscoa ist ein portugiesisches Osterbrot mit gekochten Eiern im Teig gebacken. Es symbolisiert Versöhnung und Neubeginn.

Quelle: Shutterstock - homydesign

______

____

Magiritsa - Griechische Osterlamm-Suppe

Magiritsa ist eine Suppe aus Lammkutteln, Reis und Zitrone, die nach der Mitternachtsmesse am Weißen Samstag serviert wird.

Quelle: Shutterstock - Gestiafoto

______

____

Mouna - Algerisches süßes Osterbrot

Mouna ist ein süßes, nach Zitrusfrüchten duftendes Brot, das in Algerien zu Ostern gebacken wird, ein Relikt der Kolonialgeschichte.

Quelle: Shutterstock - AS Foodstudio

______

____