Vollkorngetreide für ein gesundes Herz: Welche sind die besten?

Vollkornbrot ist nicht nur eine 'bessere Version' von Weißbrot. Sie sind Ernährungswunder, die die Herzgesundheit fördern.

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27.07.2025  |  K. Hoffman

Haferflocken

Die Beta-Glucane in Haferflocken senken das LDL-Cholesterin um bis zu 7 % und stabilisieren den Blutzucker. Ideal für das Frühstück.

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Brauner Reis

Brauner Reis hilft, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken. Regelmäßiger Verzehr kann das Risiko einer Herzerkrankung um bis zu 16 % senken.

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Quinoa

Quinoa enthält alle essenziellen Aminosäuren, was in einem pflanzlichen Nahrungsmittel selten ist. Die Inkas nannten es 'die Mutter aller Körner'.

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Vollkornbrot

Vollkornbrot ist reich an Ballaststoffen und B-Vitaminen. Es trägt zur Regulierung des Cholesterinspiegels bei und verbessert die Verdauung.

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Gerste

Gerste enthält Beta-Glucane, die den LDL-Cholesterinspiegel senken und den Blutzucker regulieren. Gladiatoren aßen sie zur Stärkung.

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Bulgur

Bulgur wirkt entzündungshemmend und fördert den Blutdruck und die Verdauung. Ideal für Salate, da er schnell zubereitet werden kann.

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Buchweizen

Buchweizen ist glutenfrei und reich an Rutin, einem Antioxidans, das die Blutgefäße schützt. Er enthält B-Vitamine und Eisen.

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Nudeln aus Vollkorn

Wenn Sie normale Nudeln gegen Vollkornnudeln austauschen, erhalten Sie dreimal mehr Ballaststoffe, die dazu beitragen, Ihren Zuckerspiegel stabil zu halten.

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Maisgrieß

Polenta ist reich an komplexen Kohlenhydraten und Antioxidantien, die Entzündungen hemmen und die Herzgesundheit unterstützen.

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Mais-Vollkornmehl

Maismehl aus Vollkorn eignet sich hervorragend für eine glutenfreie Ernährung. Es enthält B-Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien.

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