Was man in Kroatien essen sollte, um wie ein Einheimischer zu essen - nicht wie ein Tourist

Die kroatische Küche ist ein Schatz, eine Mischung aus mediterranen, mitteleuropäischen und orientalischen Einflüssen. Kennen Sie schon ihre Spezialitäten?

Quelle: Shutterstock - Matej Kastelic

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Paže-Käse: der Geschmack der Insel Paže

Der Paški-Käse oder 'Paški sir' ist ein berühmter kroatischer Käse mit einem einzigartigen, leicht salzigen Geschmack.

Quelle:  iStockphoto - Tashka

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Prosciutto: kroatischer Serrano-Schinken

Pršut ist ein getrockneter Schinken, der vor allem in Istrien und Dalmatien bekannt ist. Er wird bis zu 12 Monate lang luftgetrocknet, was ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht.

Quelle:  iStockphoto - Vladimir Mironov

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Ajvar: Paprika-Delikatesse

Ajvar ist eine köstliche Paste aus gerösteten Paprika, Auberginen und Knoblauch, die in Kroatien sehr beliebt ist.

Quelle:  iStockphoto - gojak

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Rakija: starker Geist

Rakija ist ein starker Obstbrand aus Pflaumen, Trauben oder Aprikosen, der in Kroatien sehr beliebt ist. Er ist seit Jahrhunderten Teil der kulturellen Identität.

Quelle:  iStockphoto - 5PH

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Rozata: Dalmatinischer Karamelltraum

Rožata ist ein traditioneller dalmatinischer Pudding mit Maraschino-Likör und Karamellglasur, der seit Jahrhunderten zubereitet wird.

Quelle:  iStockphoto - PeterTG

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Chevapi: Fleisch auf dem Grill

Cevapi sind auf dem Balkan sehr beliebt. Sie werden gegrillt und mit Ajvar und Zwiebeln serviert. Hunderte von Millionen werden jedes Jahr gegessen. In Kroatien gibt es verschiedene Varianten.

Quelle:  iStockphoto - Andreas Häuslbetz

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Fritule: Kroatische Streicheleinheiten

Fritule sind frittierte Krapfen, die in Kroatien während der Feiertage beliebt sind. Sie enthalten oft Rosinen und Zitrusschalen.

Quelle:  iStockphoto - RHJ

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Soparnik: Der grüne Schatz von Dalmatien

Soparnik ist ein traditioneller Kuchen aus Dalmatien, der mit Mangold gefüllt ist. Heute ist er ein Kulturgut mit einem einzigartigen Geschmack.

Quelle:  iStockphoto - Sanja Cokolic

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Brodet: Fischeintopf von der Küste

Brodet ist ein kroatischer Fischeintopf aus frischem Fisch, Tomaten und Kräutern, der rund um die Adria beliebt ist.

Quelle:  iStockphoto - ALLEKO

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15.06.2025  |  K. Hoffman

Selbstwiderspruch: Dalmatinischer Stolz auf einem Teller

Pašticada, die Königin der dalmatinischen Küche, bietet zartes Fleisch in einer süß-sauren Soße mit geheimen Rezepten.

Quelle: Shutterstock - kokofoundit

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15.06.2025  |  K. Hoffman